出国留学行业风向标 适合中国留学生的千所院校库

首页 > 留学问答 > 出国留学公证办理需要的材料有哪些

出国留学公证办理需要的材料有哪些

1.毕业、学位和成绩单公证

凡出国留学一般须向国外(境外)有关院校和机构提供在读证明/毕业证书/学位证书/成绩证明,办理在读证明/毕业证书/学位/成绩公证书需要的材料为:

(1)申请人的公民身份证(护照、通行证)、户口本/暂住证或其他身份证明;

(2)申请人学历或成绩证明(在读证明、毕业证书、学位证书、成绩单、结业证书等原件),学历证明上需有原颁发学校分别加盖公章和有关人员(校长、院长、学位评定委员主席)签名章方可生效;

(3)申请人遗失学历证明原件的,应向原就读学校申请补发,如无法补发的,应由原就读学校开具相对应的学历证明书,公证处对学历证明书进行公证。

2.出生公证

出生公证书的内容体现了申请人的姓名、性别、出生日期与地点、生父母姓名等信息。在出国留学中,出生公证方便了国外(境外)院校对于申请人及其生父母之间关系的认定,也为出国人员在国外留学期间经济来源提供了依据。办理出生公证需要的材料为:

(1)申请人的公民身份证、户口本、出生医学证明,父母亲的公民身份证、户口本,结婚证(如离异,提供离婚证+离婚协议或已生效的民事调解书或判决书);

(2)申请人如无法出具出生医学证明,可向公证处提供人事档案单位或出生报户口派出所出具的出生证明,证明要详细写明其姓名、性别、出生年月、出生地点和生父母姓名;

(3)前往美国、法国、泰国和新加坡及申请人特别指出需在出生公证书上贴照片的国家,还需提供二寸免冠彩色证件照,底色无要求。另前往法国,用于申请房补的出生公证,有效期为三个月,请广大留学人员在申办留学签证时,及时更新。

3.亲属关系公证

出国留学一般还需要提供留学人员与经济资助人之间的亲属关系公证书。办理亲属关系公证需要的材料为:

(1)申请人的公民身份证、户口本、出生医学证明,父母亲(经济资助人)的公民身份证、户口本,父母亲结婚证(如离异,提供离婚证+离婚协议或已生效的民事调解书或判决书);

(2)申请人所在人事档案单位或街道办事处或乡(镇)政府出具有证明,证明应详细列明申请人和关系人的姓名、性别、出生年月、现在住址以及与他们之间是何种亲属关系。

4.无犯罪记录公证

中国公民在申请出国留学时,有时还需向对方国家或地区出示在中国居住期间无犯罪记录公证,办理无犯罪记录公证需要的程序及材料为:

(1)申请人持公民身份证、户口本或其他身份证明来公证处领取委托调查函;

(2)申请人凭委托调查函前往户籍所在地的公安派出所开具的无犯罪记录证明;

(3)申请人凭无犯罪记录证明、公民身份证、户口本或其他身份证明向公证处申请办理无犯罪记录公证。

芷若蓝浏览 465 次2017-03-22
分享:

你的回答

北京澳星留学咨询有限公司 版权所有
京ICP备12031543号-1

免费评估 在线客服
+